Альтернативой ЕНВД может стать «упрощенка»

УФНС России по Кировской области обращает внимание плательщиком, что с 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход» (ЕНВД). Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета. В связи с отменой ЕНВД налогоплательщикам предстоит сделать выбор в пользу иной системы налогообложения. Законодательством предусмотрено применение общепринятой системы либо одного из специальных налоговых режимов.

Один из спецрежимов - упрощенная система налогообложения (УСН). Для применения УСН есть ограничения по количеству работников и по годовому доходу: с 1 января 2021 года не более 130 человек и не более 200 млн рублей соответственно.


Существует и ряд других ограничений, так, например, не вправе применять УСН фирмы, имеющие филиалы; организации, остаточная стоимость основных фондов которых превышает 150 млн руб. Следует учитывать, что, если в течение года условия применения УСН нарушаются, плательщик утрачивает право на ее применение и автоматически оказывается на общей системе налогообложения.

Важно, что для перехода на упрощенную систему с 1 января 2021 плательщики должны до 31 декабря 2020 подать в налоговый орган по месту регистрации уведомление по форме № 26.2-1, утвержденное Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/[email protected] Направить в инспекцию документы можно лично; через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России; по ТКС; почтовым отправлением с описью вложения.

По результатам аналитической работы, проводимой налоговыми органами, в Кировской области выявлено 8 973 плательщика ЕНВД, которые соответствуют критериям для перехода УСН. Обращаем ваше внимание, что в случае, если плательщик ЕНВД до 31 декабря 2020 не уведомит письменно налоговые органы о переходе на выбранный им спецрежим, он также автоматически станет плательщиком, применяющим общепринятую систему налогообложения, что может существенно увеличить налоговую нагрузку.