Альтернативные режимы налогообложения

11 сентября 2020 года заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Коми Слита Татьяна Владимировна провела беседу с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению услуг парикмахерских и салонов красоты.

 В связи с отменой в 2021 году специального налогового режима ЕНВД (Единый налога на вмененный доход) печорским парикмахерам предложили альтернативные системы налогообложения:

- УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН возможны два варианта объекта налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»;

- ПСН (патентная система налогообложения);


- НПД (налог на профессиональный доход для самозанятых граждан). Удобен этот режим налогообложения тем, что при ведении деятельности не нужно регистрироваться в качестве ИП, представлять отчетность, платить страховые взносы, покупать ККТ и другое. Все это делается в интернете.

Для прекращения ЕНВД индивидуальным предпринимателям необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, подав заявление по форме ЕНВД-4  в течение 5 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.

В завершении встречи налоговый инспектор рассказал, что помочь выбрать режим налогообложения поможет сервис на сайте ФНС России: «Выбор подходящего режима налогообложения».