2,4 миллиарда поступило в бюджетную систему России в рамках мероприятий по обеспечению процедур банкротства

Поступления в бюджетную систему России в результате мероприятий налоговых органов по обеспечению процедур банкротства в 1 квартале 2021 года составили 2,4 млрд рублей с ростом на 21% к аналогичному периоду прошлого года. В делах о банкротстве налоговая служба выступает в качестве уполномоченного органа по обязательствам перед Российской Федерацией.

В Подмосковье по состоянию на 1 апреля 2021 года в процедурах банкротства находилось 9053 юридических и физических лица, включая индивидуальных предпринимателей. Совокупная задолженность должников-банкротов по платежам, администрируемым ФНС России, составила 66 млрд рублей.

Широко применяется налоговыми органами Московской области практика заключения согласительных процедур, в результате которых должнику предоставляется право добровольного погашения задолженности после принятия решения о введении процедуры банкротства, но до вынесения соответствующего судебного акта. Данный механизм способствует урегулированию долгового конфликта с учетом интересов как должника, так и государства.


За 1 квартал текущего года по согласительным процедурам поступления в бюджетную систему составили 1,2 млрд рублей.

Налоговая служба осуществляет значительную работу по применению института субсидиарной ответственности, что является существенным сдерживающим фактором от неправомерных действий контролирующих должников лиц, направленных на уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Немаловажным направлением работы уполномоченного органа, влияющим на качество обеспечения процедур банкротства, является взаимодействие с правоохранительными органами, что обеспечивает неотвратимость наказания за совершение преступлений в сфере банкротства.

За 3 месяца 2021 года налоговыми органами региона направлено в правоохранительные органы и органы прокуратуры 12 материалов для привлечения к уголовной и административной ответственности виновных лиц. Возбуждено 7 уголовных дел. Вынесено 137 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 485 тысяч рублей.