Журнал учета движения товаров на складе. Форма ТОРГ-18


Учет движения товаров и тары на складе, а также их остатков необходимо вести при помощи специального журнала (форма ТОРГ 18). Материально ответственное лицо составляет журнал учета товаров на складе и ведет его по сортам, наименованиям товаров, их количеству и цене. Все записи в журнале производятся на основе приходно-расходных документов, а также накопительных ведомостей, которые составляются для учета товаров и тары ежедневно.

Правильность заполнения данного документа в большей мере гарантирует регулярное его ведение после каждого расхода товаров или их прихода. Остаток товаров на складе также обязательно указывается. При этом единицы измерения для записи должны совпадать с указанными на обложке самого журнала. Согласно утвержденной форме, обязательно внести в журнал полное наименование и адрес фирмы, а также информацию о ее структурном подразделении.


В данном бланке также прописывается:

  • дата совершения операции (независимо от того, приход это либо расход товара);
  • номера необходимых бухгалтерских документов (приходного и расходного).

Графа «приход» содержит количество поступившего товара, в графе «расход» отображается весь отгруженный товар. Остаток товара считается как масса или общее количество товаров, которые поступили по документам поставщика, включая и упаковочные ленты, а также имеющиеся контейнеры, необходимые для сохранности товара при перевозке. Графа «Примечания» служит главным образом для того, чтобы была возможность обозначить те факторы, под воздействием которых может поменяться вес товара. 

ВложениеРазмер
Иконка электронной таблицы Office torg-18.xls28 КБ