Заявление об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица


В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части пенсии, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке правопреемникам.

Выплата пенсионных накоплений производится  родственникам умершего, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Родственники умершего могут написать отказ от получения данных средств.


Обращение правопреемников с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления об отказе от выплаты средств пенсионных накоплений по установленной форме.

Копия решения ПФР об отказе в выплате средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения.

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений НПФ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 742 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии».