Заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве, созданном до 1 января 1995 года


Всем крестьянским (фермерским) хозяйствам, зарегистрированным в срок до 1 января 1995 года, необходимо пройти повторную регистрацию для внесения сведений в ЕГРИП. Для этого нужно предоставить в налоговый орган документы:

  • заявление соответствующей формы (Р27002);
  • документ, который удостоверяет личность заявителя;
  • свидетельство о рождении заявителя (если данные о рождении отсутствуют в основном документе);
  • справка о проживании на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
  • документ, содержащий адрес места жительства (если в перечисленных документах отсутствуют такие данные);
  • свидетельство о браке, для несовершеннолетних заявителей - согласие родителей, попечителей на ведение хозяйственной деятельности заявителем (заверенные нотариально).

Заявление подается в регистрирующий орган по месту проживания главы фермерского хозяйств. Заполняется заявление вручную печатными буквами чернилами черного либо синего цвета или набирается на компьютере. Предоставить документы можно лично заявителем или отправить почтовой связью с описью вложения. Подпись заявителя должна быть заверена нотариусом. Исключение составляет тот факт, когда заявитель лично подает документы и предоставляет оригинал основного документа, удостоверяющего личность.


Налоговый орган при получении всех требуемых документов выдает (направляет) расписку заявителю.

Сверив все поданные сведения и приняв решение, в срок - не более 5 рабочих дней, все сведения вносятся в Единый государственный реестр ИП о крестьянском (фермерском) хозяйстве и заявителю выдается новое свидетельство о регистрации и выписка из реестра. За не подачу данных или недостоверные сведения предусматриваются меры административной ответственности.