Заявление о принятии наследства


Заявление о принятии наследства служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества. Оно подается либо непосредственно тому нотариусу, за которым закреплен дом, где проживал наследодатель, либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении; тогда днем подачи заявления будет дата почтового отправления.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество и адрес заявителя, дата открытия наследства, адрес наследодателя и выражается волеизъяв­ление заявителя о принятии наследства.

Подлинность подписи наследника па заявлении о принятии наследст­ва должна быть нотариально засвидетельствована (или другим уполномо­ченным совершать нотариальные действия должностным лицом согласно п. 7 ст. 1125 ГК, или другим уполномоченным удостоверять доверенно­сти лицом согласно п. 3 ст. 185 ГК), за исключением случаев, когда на­следник лично явился к нотариусу по месту открытия наследства и подал заявление. При этом нотариус обязан принять заявление и в том случае, если подпись наследника не засвидетельствована, и предложить наслед­нику выслать надлежащим образом оформленное заявление или лично явиться к нотариусу.

При оформлении наследства по завещанию наследники предоставля­ют все документы, необходимые для удостоверения места и времени от­крытия наследства, а также для подтверждения факта наличия наследственного имущества. В случае утраты подлинного завещания наследник, отказополучатель или исполнитель завещания вправе обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. К такому заявлению прилагается копия свидетельства о смерти. 


При подаче заявления о принятии наследства от наследника не требу­ется представления нотариусу доказательств наличия самого наследства, родства, иждивения или брака. И наоборот, при подаче заявления о вы­даче свидетельства о праве на наследство наследник представляет нотариусу все необходимые документы, так как подача такого заявления вле­чет юридические последствия в совокупности с другими юридическими фактами (родства, иждивения).

Возможно принятие наследства через представителя, если в доверенно­сти специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Не требуется доверенность для принятия наследства законным представителем. На практике самым распространенным способом принятия наследст­ва является фактическое вступление наследника во владение наследст­венным имуществом. Фактическое принятие наследства доказывается документально (напри­мер, счета за ремонт), свидетельскими показаниями, в судебном порядке.

При наследовании недвижимости в жилой сфере возможны ситуации, когда наследодатель при жизни не зарегистрировал принадлежавшее ему имущество в Бюро технической инвентаризации и не зарегистрировал принадлежащее ему право собственности в соответствующей регистрационной палате, что дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Аналогичные ситуации могут возникать и в отношении земельного участка, который должен быть зарегистрирован в соответствующем земельном комитете. Отказ нотариуса может быть обжалован в судебном порядке.

СкачатьРазмер
Иконка документа Microsoft Office zayavlenie-o-prinyatii-nasledstva.doc29.5 КБ