Ведомость учета производственных запасов и товаров. Форма В-2


На каждом предприятии необходим своевременный учет готовой продукции, производственных запасов и товаров. Данным категориям соответствуют счета №10 (материалы) и №41 (товары), аналитический и синтетический учет производится в ведомости В-2 " Ведомость учета производственных запасов и товаров". Здесь же отражают и суммы налога на добавочную стоимость (им соответствует счет №19).

Ведомость В-2 на предприятиях открывается на месяц, бухгалтер или материально-ответственное лицо заполняют ее отдельно по всем производственным запасам и товарам. При этом не важно, имелось ли в отчетном периоде движение тех или иных средств (в случае отсутствия движения отображается величина предыдущего отчетного периода).

Для расчета стоимости ценностей лицо, заполняющее ведомость, использует следующие составляющие:

  • цена их приобретения;
  • транспортные расходы;
  • надбавки (информация из расчетных документов поставщиков).

Отдельные малые предприятия имеют несколько материально-ответственных лиц, ведущих учет по формам ведомости В-2. В этом случае бухгалтерия составляет единую ведомость В-2 по обобщенным итогам отчетного периода в целом по предприятию.

Данные ведомости В-2 используют для заполнения форм В-3 и В-6 (учет затрат на производство и учет на реализацию соответственно). Переносу подлежит информация об отпуске материалов и товаров на реализацию либо же в производство. Отдельно в форме В-2 отражают НДС, который положено заплатить, либо же заплаченный, в дальнейшем он относится на уменьшение платежей в бюджет.

СкачатьРазмер
Иконка электронной таблицы Office v-2_po_okud_0720302.xls29.5 КБ