Упаковочный ярлык. Форма ТОРГ-9


Упаковка товаров на продажу производится с применением упаковочного ярлыка.  На каждое отдельное место (это может быть ящик, мешок, тюк) работник выписывает ярлык в трех экземплярах, а упаковщик и материально ответственное лицо его подписывают. Обязательно вкладывается один экземпляр в ящик или иную упаковочную тару вместе с товаром. Второй ярлык необходимо подколоть к счету-фактуре, при этом указывается масса каждого места (если при этом не ведется спецификация по отдельным единицам тары). Третий экземпляр нужен для учета на самом складе.

Обязательными для указания в упаковочном ярлыке являются следующие данные:

  • срок действия сертификата на качество товара, его номер;
  • термин реализации товара (для тех товаров, которые имеют ограничение).

При выписке ярлыка упаковщик обязан указать свою должность, ФИО, подпись, в конце документа ставится подпись материально ответственного лица (чаще всего, заведующего складом).


После окончания упаковки составляются упаковочные (инвентарные) листы. В лист вписывается информация по каждому отдельному предмету (коробке), а именно:

  • порядковый номер коробки (по данным указанной на ней маркировки);
  • содержимое коробки;
  • место производства упаковки, дата;
  • информация по следованию груза;
  • телефон получателя, адрес и данные физического или юридического лица.

 Составление данных документов позволит выявить расхождения в количестве и качестве товаров, указанных в документах и фактически поступивших. Это даст возможность возместить материальный ущерб при недостаче товара по вине поставщика или транспортной организации.

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office torg-9.doc42.5 КБ
Иконка электронной таблицы Office torg-9.xls26 КБ