Требование-накладная. Форма М-11


Требование-накладная - внутренний документ предприятия. Он оформляется при перемещении ТМЦ внутри подразделений: передаче материалов, сдаче неиспользованных остатков, отходов, брака. Для этих случаев используется форма М-11. В нее могут вноситься несколько наименований материалов. Ограничение составляют те случаи, когда на отпуск ТМЦ предусмотрены ограничения в форме установленных лимитов.

Требование-накладная выписывается в двух экземплярах для каждого склада лицом, сдающим товарные ценности. Лицо, передающее товар, производит списание, а лицо, получающее, приходует его. Форма заполняется либо от руки, либо с помощью специальных компьютерных программ. Подписывается материально-ответственными лицами и передается в бухгалтерию для дальнейшего оформления.

При заполнении бланка формы необходимо указать дату составления документа, структурные подразделения отправителя и получателя, наименование материалов и их номенклатурные номера в соответствующих графах. Также проставить код операции, если на предприятии применяется система кодирования. Прописывая наименование готовой продукции, для которой используется данный материал и единица учета (литр, штука, тонна и пр.). При проставлении количества материала контролируется факт, чтобы не было превышения от затребованного количества.


Подписывается требование-накладная  материально-ответственными лицами с расшифровкой должности и подписи и передается в бухгалтерию для дальнейшего оформления.

Бухгалтер заполняет графу «корреспондирующий счет» и выполняет соответствующие проводки. Также вносит цену материалов и их сумму без учета НДС.  Срок хранения накладных по форме М-11 составляет пять лет.

СкачатьРазмер
Иконка документа Microsoft Office trebovanie-nakladnaya_forma_m-11.doc82.5 КБ