Налоговая декларация по земельному налогу


Налоговая декларация по земельному налогу – это документ, содержащий информацию об отчетности по исчислению и уплате земельного налога, которые осуществляются согласно гл. 31 НК РФ. Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/[email protected] в редакции от 14.11.2013 года. Когда формы согласно классификатору КНД 1153005. Налогоплательщиками по данному виду налога являются физические лица, и индивидуальные предприниматели, владеющие земельными участками на правах собственности, а также в порядке постоянного или пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения, согласно НК РФ являются земельные участки, расположенные на территории муниципального образования, на котором введен данный вид налога. Исключением из правила являются площади, выведенные из оборота в соответствии с действующим законодательством РФ. Исходя из информации, изложенной в п. 4 ст. 27 Земельного кодекса, к вышеуказанным площадям относятся участки под объектами федеральной собственности, а также ограниченные в обороте согласно законодательству. Перечень таких участков изложен в пп. 2-5 п. 3 ст. 389 Налогового кодекса.

Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость участка на 1 января года, который является налоговым периодом. Если участок был приобретен налогоплательщиком в течение года, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки участка на кадастровый учет. Если имеет место случай, когда участок находится в пределах нескольких муниципальных образований, то его стоимость определяется по каждому из них. Исчисление налога, в свою очередь, также осуществляется относительно площади каждой части участка отдельно по каждой из территорий. Если участок находится во владении нескольких лиц, порядок исчисления налога определяется ст. 392 Налогового кодекса. Согласно вышеуказанной статье, база налогообложения рассчитывается пропорционально доли каждого собственника.

В случае если право владения участком у налогоплательщика прекращается в течение отчетного периода, то налог рассчитывается с учетом коэффициента, исчисляемого из отношения числа полных месяцев, в течение которых участок был в собственности налогоплательщика к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Если налогоплательщик пользуется льготами при уплате налога, он должен предоставить документы, подтверждающие это право.


Ставки налога определяются каждым муниципальным образованием, исходя из правила, изложенного в ст. 394 НК РФ, состоящего в том, что ставки по землям сельскохозяйственного назначения не могут превышать 0,3% и 1,5% по остальным земельным участкам. Организации и предприниматели – плательщики земельного налога, обязаны представлять налоговые декларации по итогам календарного года согласно ст. 398 НК. Налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога на основании льгот, также должны представлять декларацию согласно ст.ст. 387 и 395 НК. Налоговая декларация по земельному налогу состоит из титульного листа и двух разделов. В первом разделе отображается сумма налога, подлежащего уплате, во втором – расчет налоговой базы и суммы налога. В случае, если налогоплательщик владеет несколькими земельными участками, он заполняет раздел 2 по каждому участку отдельно и подает их в составе одной декларации.

Декларация представляется по месту нахождения земельного участка за исключением деклараций, представляемых налогоплательщиками, относящимися к категории крупнейших и являющимися инвесторами по соглашению о разделе продукции. Срок подачи декларации установлен не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Отчетным периодом по земельному налогу является квартал. За непредставление декларации на налогоплательщика будет наложена административная ответственность согласно ст. 119 НК РФ.

Начиная с 1 января 2015 года налоговые органы самостоятельно рассчитывают налог, подлежащий уплате индивидуальными предпринимателями и направляют уведомление до 1 октября года, следующим за отчетным. То есть индивидуальные предприниматели получат расчет земельного налога за 2015 год до 01.10.2016 года. Эти изменения регламентированы ст. 2 ФЗ от 04.11.2014 г. №347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

СкачатьРазмер
Иконка PDF nalogovaya_deklaraciya_po_zemelnomu_nalogu.pdf336.73 КБ