Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых


Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых.

1.1. Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых, по установленной настоящим Приказом форме, заполняется налогоплательщиками, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации добычу полезных ископаемых, указанных в пункте 2 статьи 337 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

1.2. Декларация состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет";
  • Раздела 2 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, за исключением добытой на новом морском месторождении углеводородного сырья и на участках недр, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья";
  • Раздела 3 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче газа горючего природного и газового конденсата, за исключением добычи на новом морском месторождении углеводородного сырья";
  • Раздела 4 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья";
  • Раздела 5 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением углеводородного сырья (кроме попутного газа) и угля";
  • Раздела 6 "Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости";
  • Раздела 7 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче угля по участку недр";
  • Раздела 8 "Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, в отношении которой исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья".

1.3. Для заполнения Декларации НДПИ применяются:

коды, определяющие налоговый период; коды места представления налоговой декларации в налоговый орган; коды форм реорганизации и код ликвидации организации; коды, определяющие способ представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в налоговый орган; приложение N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - Порядок);

коды видов добытых полезных ископаемых согласно приложению N 2 к Порядку;

коды оснований налогообложения добытых полезных ископаемых по налоговой ставке 0 процентов (рублей) и других особенностей исчисления и уплаты налога согласно приложению N 3 к Порядку;

коды единицы измерения количества добытого полезного ископаемого по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 согласно приложению N 4 к Порядку.

1.4. Каждому показателю декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель. Исключение составляют показатели, значениями которых являются дата, правильная или десятичная дробь.

Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "." (точка), или два поля: месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "." (точка).

Для правильной дроби используются два поля, разделенные знаком "/" (косая черта), первое поле соответствует числителю правильной дроби, второе поле - знаменателю правильной дроби.

Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком "." (точка), первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе поле - дробной части десятичной дроби.

1.5. Страницы Декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, листов. Порядковый номер страницы проставляется в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, например, для первой страницы - "001"; для одиннадцатой - "011".

1.6. Заполнение полей Декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

При заполнении полей Декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.

Заполнение текстовых полей Декларации осуществляется заглавными печатными символами.

При заполнении полей Декларации, представляемой на бумажном носителе, используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.


Не допускается двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе и скрепление листов Декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

В случае отсутствия какого-либо показателя, во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля.

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например, в верхней части каждой страницы Декларации указывается идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и КПП организации в порядке, определенном в Разделе III "Порядок заполнения Титульного листа (Листа 01) Декларации". При указании десятизначного ИНН организации в поле из двенадцати знакомест показатель заполняется слева направо, начиная с первого знакоместа, в последних двух знакоместах ставится прочерк: ИНН 5024002119--.

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Например, количество добытого полезного ископаемого в Декларации заполняется по формату: 11 знакомест для целой части и 3 знакоместа для дробной части и, соответственно, при количестве в размере "1234356.233" они указываются как: 1234356----.233.

При подготовке Декларации с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.

Налогоплательщиком заполняются и представляются только необходимые разделы Декларации.

1.7. В поле показателя "Код по ОКТМО" указывается код муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (далее - код по ОКТМО).

При заполнении показателя "Код по ОКТМО", под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО конкретной территории муниципального образования имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами (заполняются прочерками). Например, для восьмизначного кода по ОКТМО 12445698 в поле "Код по ОКТМО" указывается одиннадцатизначное значение "12445698---".

1.8. Уточненная Декларация включает те разделы Декларации и приложения к ней, которые ранее были представлены налогоплательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы Декларации и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).

Уточненная Декларация представляется по форме, действовавшей в налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения.

1.9. При представлении организацией - правопреемником в налоговый орган по месту учета Декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию на Титульном листе, в верхней его части, указываются ИНН и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации-правопреемника, в поле "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "215" или "216", а в поле "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.

В поле "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены налоговым органом по месту нахождения реорганизованной организации до ее реорганизации (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика).

При этом в разделе 1 Декларации указывается код по ОКТМО того муниципального образования, на территории которого реорганизованная организация была поставлена на налоговый учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

1.10. При заполнении Декларации налогоплательщиками, являющимися крупнейшими налогоплательщиками, на Титульном листе в поле "по месту нахождения (учета)" указывается код "213", а в пятом и шестом знаке КПП указывается значение 50.

1.11. При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником Декларации за последний налоговый период и уточненных Деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

В Разделе 1 Декларации указывается код ОКТМО того муниципального образования, на территории которого реорганизованная организация была поставлена на учет в качестве налогоплательщика НДПИ.

Коды форм реорганизации и код ликвидации организации приведены в приложении N 1 к Порядку.