Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу


Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) заполняется налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Декларация состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 "Сумма единого сельскохозяйственного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" (далее - Раздел 1);
  • Раздела 2 "Расчет единого сельскохозяйственного налога" (далее - Раздел 2);
  • Раздела 2.1 "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период" (далее - Раздел 2.1).
  • Раздела 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования".

Общие требования к порядку заполнения Декларации ЕСХН

2.1. Все значения стоимостных показателей Декларации указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы).

2.2. Страницы Декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов, листов. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

Показатель номера страницы (поле "Стр."), имеющий три знакоместа, записывается следующим образом:

Например, для первой страницы - "001", для десятой страницы - "010".

2.3. Декларация заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил черного, фиолетового или синего цвета. Двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе не допускается.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Не допускается двусторонняя печать Декларации на бумажном носителе и скрепление листов Декларации, приводящее к порче бумажного носителя.

2.4. Каждому показателю Декларации соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых является дата. Таким показателям в утвержденной форме соответствуют три поля: день, месяц и год, разделенные знаком "." точка.

Заполнение полей Декларации значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

При заполнении полей Декларации с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.

Заполнение текстовых полей бланка Декларации осуществляется заглавными печатными символами.

В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине поля.

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк. Например, при указании десятизначного идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) организацией в поле "ИНН" из двенадцати знакомест показатель заполняется следующим образом "5024002119--".

При представлении Декларации, подготовленной с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений показателей не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 - 18 пунктов.

2.5. При заполнении Декларации в верхней части каждой страницы указываются ИНН и код причины постановки на учет (далее - КПП) организации в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Порядка.

2.6. При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником Декларации за последний налоговый период и уточненных Деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) в Титульном листе по реквизиту "по месту учета" указывается код "215" или "216", а в верхней его части указываются ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "налогоплательщик" указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

В Разделе 1 Декларации указывается код Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (далее - код по ОКТМО) по ОКТМО того муниципального образования, на территории которого состояла на учете в качестве налогоплательщика реорганизованная организация.

Коды форм реорганизации и код ликвидации организации (обособленного подразделения) приведены в Приложении N 2 к настоящему Порядку.