Исковое заявление о лишении родительских прав



Образец искового заявления о лишении родительских прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребенка с учетом последних изменений действующего законодательства.

Предъявить иск о лишении родительских прав может не каждый. Законом определено, что правом обращения в суд пользуются один из родителей, опекуны или попечители, прокурор, специальные органы, выступающие в защиту прав детей (например, органы опеки, администрация приютов или детских домов и другие). Другие граждане не вправе подать такое исковое заявление, однако могут ходатайствовать в соответствующий орган, попросив их обратиться в суд.

Основания для лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ, к ним относятся:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей родителей;
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ забрать ребенка из родильного дома или специального учреждения для детей;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • наличие хронического алкоголизма или наркомании;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд. При необходимости суд может истребовать все необходимые доказательства из органов опеки, находящихся по месту жительства истца. При необходимости допроса свидетелей или истребования доказательств, находящихся в другом районе, можно заявить суду ходатайство о судебном поручении.

При рассмотрении дела и вынесении решения суд обязан решить вопрос, кому будет передан ребенок после лишения родительских прав. Поэтому в исковом заявлении истцу следует обосновать свою позицию по этому вопросу. Ребенок может быть передан другому родителю, опекуну или органам опеки.

В итоговом судебном постановлении решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка. Позиция истца о размере алиментов и порядке взыскания  также будет учтена судом.

Рекомендуем при составлении искового заявления о лишении родительских прав в суд придерживаться общих правил оформления искового заявления.


В __________________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________________
(ФИО полностью, адрес)
Органы опеки и попечительства: _________
(полностью наименование, адрес)
Прокурор: ____________________________
(наименование прокуратуры, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о лишении родительских прав

Ответчик _________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения). Ответчик длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о его (их) воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (детей). Это выражается в том, что _________ (указать причины).

Нарушение прав и интересов ребенка (детей) выражается в _________ (жестокое обращение, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм или наркомания, совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга и т.д.)

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 69 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Лишить родительских прав _________ (ФИО ответчика полностью) в отношении _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения).
  2. Передать ребенка (детей) _________ (ФИО ребенка (детей), место и дата рождения) на воспитание _________ (ФИО истца полностью).
  3. Взыскать с _________ (ФИО ответчика полностью) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в мою пользу алименты на содержание _________ (ФИО и дата рождения каждого ребенка) в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления (указать дату) до совершеннолетия детей.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Свидетельство о рождении ребенка (детей)
  3. Иные документы, подтверждающие исковые требования о лишении родительских прав

Дата подачи заявления «___»__________ ____ г.                Подпись истца _______