Главная книга


Главная книга – основной документ годового синтетического учета по счетам, используемым организацией.  Это наиболее обобщенная форма хозяйственной операционной деятельности, позволяющая не только получить полное представление о финансовых и производственных процессах, но и выявить возможные нарушения в ходе хозяйствования. Заполнение финансовой отчетности также производится на основе данных главной книги.

Структура главной книги следующая – совокупность отдельных счетов с отображением итоговых данных по ним за отчетные периоды – месяц, квартал, год. Каждый лист книги создается под один счет. В листе указывается оборот счета с кредита в дебет, общие итоги по дебету и по кредиту отдельно, сальдо по кредиту и дебету. В главной книге кредитовый оборот отображается переносом итоговой суммы за месяц, разбивка по корреспондирующим счетам при этом не производится, поскольку развернутые данные находятся в журнале-ордере. Дебетовый оборот собирается из разных журналов-ордеров по мере разноски, учитывая корреспонденцию с другими счетами. Как и в прочих документах бухгалтерской отчетности, итоговые суммы кредита и дебета в главной книге должны совпадать.


С 1960 года, когда главная книга появилась официально, ее применяют практически повсеместно. Но некоторые организации обходятся и без главной книги. В таком случае данные журналов-ордеров обобщаются в шахматной ведомости, а затем переносятся в сальдовую. Ознакомиться с формой главной книги и скачать форму данного документа можно по указанным ниже ссылкам.

СкачатьРазмер
Иконка электронной таблицы Office glavnaya_kniga.xls20.5 КБ