Если вас затопили соседи


Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда. Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующих шагов.

1. Выясните причину затопления и устраните ее

Причиной затопления может быть, например, лопнувшая труба у соседей сверху или прорыв батареи отопления. Рекомендуем вам незамедлительно связаться в таком случае с соседями и известить их о случившемся. Одновременно с этим обратитесь в аварийную службу обслуживающей организации, для перекрытия подачи воды. Обесточте помещения в которых произошел залив водой.

 2. Уведомите управляющую организацию или ТСЖ о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры

Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо, если это следует из осмотра помещения. К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных коммуникаций, которые, не зависимо от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества.

Если залив возник по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор соответствующего субъекта.

Перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ рекомендуем провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

3. Определите размер причиненного вреда

В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно. Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению.

В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно, примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для определения ущерба обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, необходимо подготовить исковое заявление в суд.

4. Подготовьте документы для обращения в суд

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру, или выписку из росреестра;
  • акт о затоплении квартиры;
  • заключение (отчет) о размере ущерба;
  • доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию искового заявления для ответчика.

Указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.

5. Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 рублей, то обращайтесь в районный суд, если не превышает - то в мировой суд.

Исковое заявление и иные документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде.

6. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления судья рассматривает вопрос о принятии его к производству. О принятии заявления судья выносит определение, на основании которого возбуждается дело.

В удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению, а также исходя из разумной степени достоверности размера подлежащих возмещению убытков.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде - нотариальная доверенность на представителя. При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг.

7. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю

В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. #насзатопилисоседи